Система отопления для выполнения возложенной на неё задачи должна обладать определённой тепловой мощностью. Расчётная тепловая мощность системы выявляется в результате составления теплового баланса в обогреваемых помещениях при температуре наружного воздуха tн.р, называемой расчётной, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tн.р и определяемой для конкретного района строительства по нормам. Расчётная тепловая мощность в течение отопительного сезона используется частично в зависимости от изменения теплопотерь помещений при текущем значении температуры наружного воздуха tн и только при tн.р — полностью.

Изменение текущей теплопотребности на отопление имеет место в течение всего отопительного сезона, поэтому фактическая тепловая мощность системы должна изменяться в широких пределах. Этого можно достичь путём изменения температуры и (или) количества перемещающегося в системе теплоагента. Этот процесс называют эксплуатационным регулированием.

Система отопления предназначена для создания в помещениях здания температурной обстановки, соответствующей комфортной для человека или отвечающей требованиям технологического процесса.

Температурная обстановка в помещении зависит от тепловой мощности системы отопления, а также от расположения воздухонагревателей и конструкции системы воздухораспределения, теплофизических свойств наружных и внутренних ограждений, интенсивности других источников поступления и потерь теплоты. В холодное время года помещение в основном теряет теплоту через наружные ограждения и, в какой-то мере, через внутренние ограждения, отделяющие данное помещение от смежных, имеющих более низкую температуру воздуха. Кроме того, теплота расходуется на нагревание наружного воздуха, который проникает в помещение через неплотности ограждений естественным путем или в процессе работы системы приточной вентиляции, а также материалов, транспортных средств, изделий, которые холодными попадают в помещение снаружи.

В установившемся (стационарном) режиме потери равны поступлениям теплоты. Теплота поступает в помещение от людей, технологического и бытового оборудования, источников искусственного освещения, от нагретых материалов, изделий, в результате воздействия на здание солнечной радиации. В производственных помещениях могут осуществляться технологические процессы, связанные с выделением теплоты (конденсация влаги, химические реакции и пр.). Кроме того, следует учитывать, что в большинстве случаев при проектировании систем отопления и вентиляции закладывается минимально необходимая кратность воздухообмена, предусмотренная соответствующими нормами и правилами, как для производственных, так и для общественных помещений. Это обуславливает необходимость организации приточно-вытяжной системы вентиляции отапливаемых помещений, и, соответственно, увеличивает расчетную тепловую мощность системы.

Учёт всех перечисленных составляющих потерь и поступления теплоты необходим при сведении теплового баланса помещений здания и определении дефицита или избытка теплоты. Наличие дефицита теплоты dQ указывает на необходимость устройства в помещении отопления. Избыток теплоты обычно ассимилируется системой вентиляции. Для определения расчётной тепловой мощности системы отопления Qот составляется баланс расходов теплоты для расчётных условий холодного периода года в виде:

Qот = dQ = Qогр + Qи(вент) ± Qт(быт), где Qогр — потери теплоты через наружные ограждения; Qи(вент) — расход теплоты на нагревание поступающего в помещение наружного воздуха; Qт(быт) — технологические или бытовые выделения или расход теплоты.

Методики расчета отдельных составляющих теплового баланса, входящих в формулу, нормируются СНиП.

Основные теплопотери через ограждения помещения Qогр определяют в зависимости от его площади, приведенного сопротивления теплопередаче ограждения и расчетной разности температуры помещения и снаружи ограждения.

Площадь отдельных ограждений при подсчете потерь теплоты через них должна вычисляться с соблюдением определённых нормами правил обмера. Приведенное сопротивление теплопередаче ограждения или обратная ему величина — коэффициент теплопередачи — принимаются по теплотехническому расчету в соответствии с требованиями СНиП или (например, для окон, дверей) по данным организации-изготовителя.

Расчётная температура помещения обычно задаётся равной расчётной температуре воздуха в помещении tв, принимаемой в зависимости от назначения помещения по СНиП, соответствующим назначению отапливаемого здания.

Под расчётной температурой снаружи ограждения подразумевается температура наружного воздуха tн.р или температура воздуха более холодного помещения при расчёте потерь теплоты через внутренние ограждения.

Как правильно подобрать воздухонагреватель?

Имея необходимые исходные данные и знания, позволяющие производить тепло-технические расчеты, необходимо воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Определить величину теплопотерь через ограждающие конструкции.

2. Определить количество тепла, необходимого для нагрева приточного воздуха, с учетом требуемой кратности воздухообмена.

3. Определить количество тепла, выделяемого в помещении (в том числе возвратного при наличии систем рекуперации).

4. Произвести расчет необходимой мощности по приведенной выше формуле.

В случае не возможности самостоятельно провести все необходимые расчеты, или при желании их проверить, необходимо заполнить наш опросный лист и наши специалисты бесплатно произведут для Вас подбор необходимого оборудования.

Примерную зависимость необходимой мощности воздухонагревателя от объемов отапливаемого здания можно увидеть на Графике:

gr

Расчет примерный, дан для территории Челябинской области при следующих условиях:

t наружного воздуха -34 градуса Цельсия

t внутреннего воздуха +16 градусов Цельсия,

Несущая конструкция стены: сэндвич, 150 мм, утеплитель: мин. вата

Система принудительного притока наружного воздуха отсутствует (отопление в режиме полной рециркуляции).